· México entre los tres países con prevalencia de diabetes más alta
· El 10 por ciento de adultos afectados por dicho padecimiento
· Necesario, prevención para mejorar atención de población vulnerable
· Obesidad, principal factor de riesgo para desarrollo de enfermedades crónicas
México junto con Turquía y
Estados Unidos presentan la prevalencia de diabetes más alta, con más de 10 por
ciento de adultos viviendo con esta condición, de acuerdo con la Organización
Mundial de la Salud (OMS), por lo que resulta lógico que la pandemia del Covid-
19 aumentara seriamente los niveles de letalidad de dicha población.
No obstante, esta evidencia,
en nuestro país no se ha tenido en cuenta en el manejo del coronavirus, es
probable que por la violencia con la que ha atacado de manera progresiva a la
población en general y debido a las incapacidades del sistema de salud.
El Centro de Estudios Sociales
y de Opinión Pública presenta En contexto. A un año de la pandemia de
COVID-19: Cinco reflexiones acerca de los cambios necesarios, a fin de
ofrecer algunas consideraciones sobre el desafío de la pandemia a un año de los
estragos que ha ocasionado, con cifras hasta el primero de febrero, que
alcanzaban 103,090,224 contagios y alrededor de 2,230,829 decesos en el mundo.
En tanto en México, en esa misma fecha de corte, los contagios alcanzaban
1,864,260 y con alrededor de 158,536 decesos.
De acuerdo con el Instituto
Mexicano para la Competitividad (IMCO), México está al borde de una crisis de
salud pública, el país tiene una epidemia de obesidad. Según la Organización
para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) se estima que en 2030, el
40 por ciento de los adultos mayores mexicanos tendrá obesidad, que es el
principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas.
En México, las enfermedades
crónicas representan 7 de las 10 principales causas de muerte, las dos más relevantes
son diabetes y enfermedades del corazón. Cuando se analizan los datos de
mortalidad por diabetes y obesidad en el país en los últimos 5 o 10 años puede
notarse un incremento de población con estos padecimientos.
Los investigadores Felipe de
Alba, Aeelen Miranda y Winik I. Morales opinan que ante esa situación en salud,
el desafío para el Poder Legislativo y el gobierno en todos los niveles, es
mejorar la atención tanto de la población vulnerable por enfermedades crónicas
como la prevención de las mismas, a través de políticas integrales de mejora
alimentaria, de acceso a la alimentación sana, así como continuar con el
etiquetado de alimentos y el diseño de políticas públicas para la integración
de rubros como “cultura alimentaria” en los sistemas de enseñanza, por lo menos
en los niveles básicos de primaria y secundaria.
Asimismo, señalan que otro
elemento podría consistir en diseñar políticas nacionales de promoción
deportiva para enfrentar el excesivo sedentarismo y por tanto, de la falta de
ejercicio entre la población mexicana debido al trabajo en casa por la pandemia
que ha provocado secuelas negativas: como mayor obesidad que genera otros
padecimientos como la diabetes, artritis, insuficiencia renal, entre otros.
Documento
completo: https://bit.ly/304qJkk
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