- Nuestro país, primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil, segundo en obesidad adulta
- Iniciativa de LXIV Legislatura alerta en etiquetado sobre productos excesivos en azúcares y grasas
Por Raymundo
Giovanni Jiménez Bustos
La
diabetes es un problema social de salud pública, ha evolucionado de tal forma
que en los últimos 30 años se ha convertido en la segunda causa de muerte en
México, no obstante, que el sobrepeso y obesidad inciden en 90 por ciento de casos
de esta enfermedad, aún no se ha atendido de manera oportuna y eficiente.
El
Centro de Estudios Sociales y de Opinión Pública presenta En contexto: Mejor información en alimentos procesados,
la apuesta del primer año legislativo para disminuir la diabetes. El
documento destaca una de las iniciativas de gran relevancia de la LXIV
Legislatura en la Cámara de Diputados para el etiquetado frontal de productos
procesados, con el fin de que el consumidor cuente con la información necesaria,
para poder elegir qué alimentos le convienen y evitar el sobrepeso y problemas
de salud como la diabetes.
La
diabetes genera un alto grado de mortalidad y discapacidad. De acuerdo con la
Encuesta Nacional de Salud Pública (Ensanut) que elabora el Instituto Nacional
de Estadística y Geografía (Inegi), en 2016 fallecieron 15 de cada 100
mexicanos por esta enfermedad.
México es el primer lugar a nivel
mundial en obesidad infantil y el segundo, en obesidad adulta, con 32.4 por
ciento, lo que es considerado grave para nuestro país ante la desigualdad
existente, debido a que factores económicos, sociales y culturales son
determinantes en la salud de la población.
Al mismo
tiempo, cifras del Instituto Nacional de Salud Pública revelan que 34 por
ciento de la población infantil (entre 5 y 11 años); 35 por ciento de los
adolescentes (entre 12 y 19 años) y 71 por ciento de la población adulta
(mayores de 20) es afectada por el sobrepeso u obesidad.
Se prevé
que el principal costo social y económico que pagaremos los mexicanos que
padezcamos diabetes se verá reflejado en la vejez, debido a que esta enfermedad
puede causar amputaciones que propicien incapacidad para trabajar o en los
casos más severos la muerte.
Ante la
preocupación del aumento de diabetes asociada a sobrepeso y obesidad, la
Comisión de Salud de la Cámara de Diputados de la LXIV Legislatura examina la
propuesta de ley de etiquetado frontal para productos procesados, la cual busca
que los mexicanos disminuyan el consumo de azúcares añadidos, así como grasas
saturadas y en consecuencia, contrarresten enfermedades.
La
iniciativa de modificación a la Ley General de Salud, que se analiza en Comisión
para su dictamen, presentación ante el Pleno camaral y en su caso, aprobación
de los diputados; en la fundamentación señala que en 2010, la Organización
Mundial para la Salud (OMS) denominó a la obesidad como una epidemia y con base
en diversos estudios, ha identificado el exceso de oferta de productos con alto
contenido calórico como la principal causa de su consumo.
El
artículo 216 Ter de la iniciativa de ley mencionada resalta que el etiquetado
frontal de advertencia de alimentos y bebidas no alcohólicas deberá informar de
manera clara el alto contenido energético que aporta el producto; así como los
azúcares añadidos; grasas saturadas y grasas trans, sodio, aditivos y cualquier
otro elemento que sea de utilidad para los consumidores.
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